So-net無料ブログ作成

今日のお昼ごはん…タンドリーチキン

3月9日、今日も青空。
でも空気がひんやりしています。

今日のお昼ごはんは、
・タンドリーチキン
・レタスと玉子のスープ
・ブロッコリーとベーコンのクリーム
・アボカドとトマトのサラダ
310609タンドリーチキンぶろぐ.jpg
ほのかなカレーの香りが食欲を刺激するタンドリーチキン。
しっとりジューシーに仕上がっているのは漬けだれに一工夫
しています。
スープのレタスはシャキシャキ感があって淡い緑がきれい。
黄色い玉子との組み合わせが春らしい。



nice!(0)  コメント(0) 

褥瘡予防勉強会

昨日は2月に続き2回目の『褥瘡予防』の勉強会がありました。
どのような状況が褥瘡を作ってしまうのか、スライドを見ながら
しっかり学びました。
IMG_2529a.jpg
IMG_2531b.jpg
看護と介護が連携しきれいに治った入居者様の事例も発表され、
改めて何が大切か、今一度振り返ることができました。



nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…目鯛の柚子田楽焼き

3月7日、朝から快晴。
この時期には珍しく富士山もくっきり、冬の晴れ日のようです。
そのせいか、日向は暖かくても風はひんやりしています。

今日のお昼ごはんは、
・けんちん汁
・目鯛の柚子田楽焼き
・オクラの納豆和え
・パインムース
310308目鯛の柚子田楽焼きぶろぐ.jpg
根菜と干ししいたけの優しいうま味が感じられる
けんちん汁でした。
和の定食ですが、パインムースのデザート付きは
ちょっとうれしい。





nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…鶏の治部煮

3月7日、朝からしとしと雨が降っています。
隣のコンビニへ買い物に出ようとされた入居者様、
「お~寒い。今日はやめとくよ。」

今日のお昼ごはんは、
・鶏の治部煮
・桜エビと新じゃがの炒め物
・菜の花のからし和え
・豆腐とわかめの味噌汁
310307鶏の治部煮ぶろぐ.jpg
こんな寒い日は、温かいおだしのしみた治部煮がいいですね。
でも副菜は、ピンクの桜エビと新じゃが、そして菜の花。
やっぱり”春”ですね。


nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…太刀魚のみぞれがけ

3月6日、朝の曇り空がまだ続き、雨は降りだして
いませんが、だんだんと雲が重そうになってきました。
でも思ったほど気温が低くないのは、ありがたいです。

今日のお昼ごはんは、副菜選択の日です。
・太刀魚のみぞれがけ
・麩と三つ葉の吸い物
・フキと油揚げの金平
・茄子のずんだ和え
・ねぎと若芽のぬた
310306太刀魚のみぞれ掛けぶろぐ.jpg
副菜は3種から2種を選んでいただきました。
いつもそうですが、どれにしようか迷うものです。
主菜は焼いた太刀魚にたっぷりのみぞれをそえていただきました。




nice!(0)  コメント(0) 

ストックのブーケ

IMG_2523.JPG

今週のお花です。

ピンクのストックの大きなブーケができ上がりました。
真っ赤なジンジャーやダリヤが加わり、
華やかなフロントになりました!

IMG_2525.JPGIMG_2526.JPG
nice!(1)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…ちらし寿司

3月3日、雛祭り。
あいにくと朝から雨が降り、肌寒い日です。

今日のお昼ごはんは、
・ちらし寿司
・はまぐりと花麩の吸い物
・山菜のてんぷら
・茶碗蒸し
・イチゴのミルクソース掛け
☆IMG_2454ぶろぐ.jpg
「まあ~なんてきれいなの!」
ちらし寿司の美しい盛り付けに皆様大喜び。
天ぷらは、フキノトウ、コゴミ、タラの芽、新タケノコで春の香りを。
そこに抹茶塩をひとふりしていただきました。
茶碗蒸しの蓋をとると、銀あんにそえた桜花がひとつ。
どれもこれも、雛祭りにふさわしい一品でした。


nice!(1)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…金目鯛のマヨたま焼き

3月2日。やっとすっきり晴れました。
雨上がりの空は空気が澄んでいるように感じます。

今日のお昼ごはんは、
・金目鯛のマヨたま焼き
・小松菜の煮浸し
・カリフラワーのピクルス和え
・豆腐とわかめの味噌汁
310302金目鯛のマヨたま焼きぶろぐ.jpg
煮付けが定番の金目鯛。今回はおしゃれにマヨたま焼きに。
まろやかなマヨたまソースでふっくらしっとり。
これもおいしくいただきました。




nice!(0)  コメント(0) 

ココタウンDS通信~2月壁絵工作~

2月の壁絵工作のテーマは
だんだんと近ずきつつある「ひな祭り」です!(^^)!
IMG_5676.JPG
背景用の松や桃の花を作ったり
IMG_5594.JPG
人数の増えた三人女官や五人囃子を作ったり
IMG_5593.JPG
折り紙でひな人形を折ったり
IMG_5677.JPG
段飾りのぼんぼりや菱餅を作りました!(^^)!

人形の顔はすべて職員(笑)
複数同じ顔なため手書きで個性を出しました!(^^)!
IMG_2421.JPG
そして皆さんの力作の完成です!!
皆さん!お疲れ様でした!(^^)!
nice!(0)  コメント(0) 

カレーの日

3月1日は、ライフケアガーデン湘南の「カレーの日」。
今回はカレーではありませんが、牛肉たっぷりのルーを
ご飯にかけていただくお馴染みの一品。
”特製ハヤシライス”です。
コクのあるデミグラスソースの香りで、懐かしい洋食屋さんの
味を思い出していただきました。
根菜サラダとメロン風味のムースも添えました。
皆様がお気に入りの洋食屋さんは、どんな味でしたか?
☆IMG_2436ぶろぐ.jpg
もうひとつの選択メニューの和定食は、「鶏の南部焼」です。
☆IMG_2444ぶろぐ.jpg
どちらにしますか?




nice!(1)  コメント(0)