So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

敬老祝賀会

9月17日の祝賀会は『和』をテーマに選びました。
皆様が”和やかなお気持ち”になれますように願いを
込めて選びました。
エントランスには、スタッフ制作の「鶴亀」と秋の花々。
寿ぎの気持ちで皆様をお迎えしました。
IMG_0296ent.jpg
祝賀会の始まりは、恒例となったココキッズの歌です。
毎年夏休みの間、練習をして歌ってくれるキッズの微笑ましい
姿に皆様も笑みがこぼれ大きな拍手をいただきました。
IMG_0345kids.jpg
続いて、節目を迎えられた皆様に記念品を贈らせていただき
ました。なかでも最高齢の方は大正生まれの104歳です。
IMG_0409yamada.jpg
会場一同、心よりお祝いさせていただきました。

そして次は、演芸ショーです。
IMG_0417tomi.jpg
IMG_0424tomiz.jpg
『綾登美会』の皆様には、歌と踊りで祝福していただき
ありがとうございました。

今回は平成最後の敬老祝賀会です。
大正・昭和・平成という三つの時代を歩んでこられた皆様に
尊敬と感謝の気持ちをこめて企画しました。
少しでも楽しんでいただけていれば、これ以上の喜びはありません。
どうぞ、いつまでもお元気で…。








nice!(0)  コメント(0) 

敬老祝賀会 ~ お祝い膳 ~

9月17日、敬老の日。
今日はホームの「敬老祝賀会」でした。
お天気に恵まれ、私たちのお祝いの気持ちを代弁して
くれているような晴れやかな日でした。

厨房スタッフの腕によりをかけた心づくしの『お祝い膳』。
皆様、大変喜んでくださいました。
IMG_5908ぶろぐ.jpg
ミキサー食の方はこちら。
IMG_5911ミキサー食ぶろぐ.jpg
見た目も美しくもちろんおいしいご膳でした。

セレモニーの様子は明日のお楽しみに…。




nice!(1)  コメント(0) 

カレーの日

9月16日は、ライフケアガーデン湘南のカレーの日です。
今日のカレーは「ナスとトマトのチキンカレー」。
トマトをたくさん使ったカレーは、酸味と甘み、それと旨みの
豊かなルーに仕上がっています。
今注目のトマトの栄養”リコピン”をたっぷりいただきました。
皆様大好きなデザートは、リンゴのムースです。
★IMG_0261ぶろぐ.jpg
もうひとつの選択食は、
「鯵の味醂醤油焼と揚げ出し豆腐」の和定食でした。
★IMG_0267ぶろぐ.jpg
さあ、皆様はどちらにしますか。





nice!(1)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…チキンチャーシュー

9月15日、三連休の初日ですが雨模様です。
ヒンヤリした空気としとしと降る雨。
これも秋らしいですね。

今日のお昼ごはんは、
・チキンチャーシュー
・きのこの煮浸し
・小松菜の胡麻和え
・大根と油揚の味噌汁
300915チキンチャーシューぶろぐ.jpg
チキンチャーシューのソースはお醤油をベースに、
マスタードの風味を加えました。
パサつかないようにしっとり柔らかく仕上げたチキン。
絶妙な火の通し加減でした。


nice!(1)  コメント(0) 

ご入居相談承ります

やっと涼しくなりました。
暑さもひといきついたようですね。

気候が落ち着いた今、昼食の試食もかねたご見学は
いかがでしょうか。
送迎も承りますので、是非ご相談ください。

まずはお気軽にお電話ください。
ご連絡は下記フリーダイヤルまで。
0120-55-3362へ。
R_0016リサイズ(500).jpg




nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…エビのチリソース

9月12日、曇り空で朝方はひんやりしていました。
今は少し気温があがりましたが、秋めいた感じがしています。

今日のお昼ごはんは、
・エビのチリソース
・ワンタンスープ
・もやしのナムル
・杏仁豆腐
300912海老チリぶろぐ.jpg
ちょっと甘くてあとからピリッとチリの辛さがきいてくる
チリソースとエビが大ぶりなので食べごたえがある一品。





nice!(0)  コメント(0) 

ココタウンDS通信~9月アイス手作りおやつレク~


8月も終わり少しづつ秋に近づいてきておりますがまだまだ暑い日が続いております。
そんな暑さを吹き飛ばそうと、本日はアイスクリームを手作りで作ってきたいと思います。

では早速始めますよ。
まず初めに砂糖と牛乳、バニラエッセンス、生クリームをボールに入れてかき混ぜます。
IMG_4056.JPG
一人でやると大変ですが、皆の力を合わせて頑張ります!

皆様の努力の甲斐あって上手に混ざりました。
次はアイスクリーム機に入れて冷しながら混ぜ固めていきます。
IMG_4064.JPG
サラサラだった液が徐々にソフトクリームになっていくそうです。

出来上がりを待っている間に、フルーツを切っていきます。
IMG_4072.JPG
今日ご用意したのはバナナ、白桃、黄桃、ミカンです。食べるのが楽しみですね♪

さてそろそろできた頃かな?
15~20分程でサラサラだったのが程よいアイスクリームの固さになりました。
早速、器に入れてみましょう。
IMG_4094.JPGIMG_4105.JPG
これが見た目よりも難しいご様子。
皆さんお店のように出来ましたか?

アイスクリームの上に先程切ったフルーツを乗せて完成です。
トッピングにチョコレートシロップとお菓子を差して見た目にも美味しそうですね。
IMG_4115.JPG
お好みのお飲み物と一緒に召し上がれ。

IMG_4110.JPGIMG_4111.JPG
大きいお口で「あ~ん」♪

甘いものを食べた笑顔で残暑も吹き飛ぶ嬉しい一日となりました♪

nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…甘鯛の山椒焼き

9月11日、曇り空。
昨日の雨のせいか、暑さがやわらぎホッとしました。
ただ、急な気温変化には要注意ですね。

今日のお昼ごはんは、
・甘鯛の山椒焼き
・にら玉
・ネギと若布のぬた
・紅白はんぺんの吸い物
300977甘鯛の山椒焼きぶろぐ.jpg
甘鯛は山椒の香り付けをして焼きました。
とてもしっとりとしたおいしい魚が、より引き立っていました。
ぬたは白味噌の上品な味わいが絶品です。





nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…ヒレカツ

9月9日。
秋空と爽やかな風…といいたいところですが、
まだ気温が高く、風も爽やかとは言い難い暑さです。

今日のお昼ごはんは、
・ヒレカツ
・ふきと油揚の煮物
・ところてん
・ホウレン草と豆腐の味噌汁
300909ヒレカツぶろぐ.jpg
夏バテ予防には豚肉がよいそうで、サクッとした衣を
まとったヒレ肉がとても柔らかで食べやすく提供されました。
入居者様は、意外にお肉好きが多いのです。



nice!(1)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…黒ムツの粕漬け

9月8日、青い空が広がっています。
関東以外は大雨の予報でしたが、この辺りは穏やかな秋の一日です。

今日のお昼ごはんは、
・黒ムツの粕漬け焼き
・生揚げの土佐煮
・カブときゅうりの酢の物
・なめこと青ネギの味噌汁
300908黒ムツの粕漬けぶろぐ.jpg
白身の黒ムツはタラに見た目が似ていますが、
しっかりとした肉質と旨みの強い魚です。
酒粕の栄養もしみこんで香ばしい焼き魚でした。



nice!(0)  コメント(0)