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今日のお昼ごはん…チキンカツ

6月24日、朝の霧雨は昼前にすっかりあがり、
久しぶりの青空が広がっています。
思ったより蒸し暑さもなく過ごし易い日です。

今日のお昼ごはんは、
・チキンカツ
・キノコの煮浸し
・白菜の青紫蘇風味
・大根と麩の味噌汁
300624チキンカツぶろぐ.jpg
チキンはとても柔らかくて油っぽさも感じません。
レモンをきゅっと絞って爽やかな香りとともに
おいしくいただきました。



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お買い物ツアー

先週と今週の4日間、小グループに分かれ『お買い物ツアー』を
楽しんでいただきました。
行先は、毎年、主張販売会をしてくださる「イトーヨーカドー
湘南台店」さん。
IMG_4111c.jpg
フードコートでお好きな昼食をいただいたあと、
スタッフと一緒にフロアを見て回り、お買い物をしました。
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お買い物って、楽しいですね~。

来月は出張販売会も予定しています。お楽しみに!




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今日のお昼ごはん…牛ヒレステーキ

6月23日、昼前からの雨がずっと降り続いています。
ひんやり、しっとりした空気。梅雨真っ只中ですね。

今日のお昼ごはんは、
・牛ヒレステーキ
・長芋のわさび和え
・アボカドとトマトのサラダ
・スープ
300623牛ヒレステーキぶろぐ.jpg
箸でちぎれるくらい柔らかい牛ヒレステーキ。
入居者様は意外に“お肉大好き”な方が多いんです。
長芋のシャリっとした食感もいいアクセントでした。




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アロマ部便り ~バスボム講習会~

6月20日は、アロマ部主催で「バスボム講習会」を開催しました。
前回の試作でちょっとしたコツがあることがわかり、参加の皆様
にもそんな話をしながら作っていただきました。
IMG_9215c.jpg
材料を計り、好みの精油を加えたあと、コツがあるのは水の加え方。
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スプレーを使って入れすぎないように注意しながらコネコネ。
型の中に子供さんが好きなおもちゃをいれるアイデアも登場。
IMG_9219d.jpg
男性スタッフも参加し、お子さんへのおみやげになりました。
蒸し暑い梅雨時の入浴タイム。
バスボムでリフレッシュされたかな。









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今週のお花

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ひまわりとガマの穂がひときわ目立って
何とも夏らしい雰囲気のお花を活けて下さいました。
ガマが池や湿地に群生している様子が浮かび、
一瞬、涼やかな水辺の風か渡ったよう

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今日のお昼ごはん…黒ムツの粕漬焼き

6月20日、雨です。
時折、強く降ったり、小止みになったり。
梅雨空が続いています。

今日のお昼ごはんは、
・黒ムツの粕漬焼き
・炒り鶏
・ポテトサラダ
・三種キノコの味噌汁
300620黒ムツの粕漬け焼きぶろぐ.jpg
炒り鶏の優しい旨みがほっとするような“おふくろの味”。
皆様、懐かいし味が大好きです。




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今日のお昼ごはん…鶏南蛮タルタルソース添え

6月19日、久しぶりの青空です。
朝は富士山が綺麗でした。
まだところどころ雪が残っていて、本当に絵になる風情です。

今日のお昼ごはんは、
・鶏南蛮タルタルソース添え
・さつま芋のレモン煮
・フレッシュサラダ
・なめことみつ葉の赤だし
300619鶏南蛮タルタルソース添えぶろぐ.jpg
鶏南蛮は衣がふっくら。自家製タルタルで風味がアップしました。
サラダは、フレンチと柚子醤油の2種類から選んでいただきました。


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今日のお昼ごはん…鮭のおろしポン酢

6月18日、今週はずっと梅雨空が続くようです。
そして朝、大阪方面で大きな地震がありました。
被害が心配です。

今日のお昼ごはんは、
・鮭のおろしポン酢
・もやしの塩炒め
・オクラのお浸し
・白菜と椎茸の味噌汁
30618鮭のおろしポン酢ぶろぐ.jpg
みぞれポン酢はさっぱりしていてどなたも好まれる味です。
そこに薄切り玉ねぎと青ネギ小口切りのダブルネギの
香味が加わり深い味わいになりました。
オクラのお浸しはお出しの風味が優しい味です。








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カレーの日

6月16日のカレーの日は、「カレーうどん」。
ちょっと肌寒い日でしたから、温かいうどんがぴったりでした。
ご希望の方には「お蕎麦」でもご用意いたしました。
和風だしとスパイスの調和が何とも言えない香り。
日本人の工夫で“日本の味”に仕上げたカレーをお楽しみ
いただきました。
『う~ん、いい香り』。
そして、副菜には「枝豆のふっくら揚げ」、「山芋の梅紫蘇巻き」。
デザートには、フルーツカクテルも。
☆IMG_9190ぶろぐ.jpg







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今日のお昼ごはん…酢どり

6月15日、しっとりしとしと、梅雨空です。
昼ごろから降り出した雨は、しばらくやみそうもありません。

今日のお昼ごはんは、
・酢どり
・海老水餃子
・もやしの中華和え
・若布の中華スープ
300615酢どりぶろぐ.jpg
酢どりの酸味をきかせた甘酢が食欲を刺激してくれます。
梅や酢を使った料理は、この季節にぴったりだと思いませんか。









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