So-net無料ブログ作成
2018年01月| 2018年02月 |- ブログトップ
前の10件 | -

今日のお昼ごはん…鯖の竜田揚げ

2月21日、今朝から曇り空。
「わぁ~寒い!」今日は開口一番この言葉です。
昨日の春の暖かさは何処へ。すっかり冬に戻っています。

今日のお昼ごはんは、
・鯖の竜田揚げ
・肉野菜炒め
・小松菜のゴマ酢和え
・大根と椎茸の味噌汁
300221鯖の竜田揚げぶろぐ.jpg
竜田揚げは、カリっと香ばしく揚がった衣と
程よい脂でしっとりしたサバの身。
二つの食感のハーモニーで美味しくいただきました。





nice!(1)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…姫鯛のオリーブソース掛け

2月20日、ふんわりと霞がかかった空。
風も穏やかで春めいた天気です。
先週の予報では今日は「雪かもしれない…」でしたが、
こんなに穏やかな日でありがたいことです。

今日のお昼ごはんは、
・姫鯛のオリーブソース掛け
・ひじきのマヨネーズ和え
・ホウレン草のお浸し
・カボチャと人参入りコンソメスープ
300220姫鯛のオリーブソース掛けぶろぐ.jpg
赤、黄色、緑が鮮やかな献立です。
ひじきもマヨ和えで洋風に。





nice!(0)  コメント(0) 

ココタウンDS通信~2月のお誕生会を行いました~

 本日は2月のお誕生会を開きました[バースデー]
 
 2月はバレンタインにちなんで、チョコレートフォンデュです[黒ハート]

IMG_1899.JPG

 まずは皆様で協力して材料を一口大に切りました
IMG_1858.JPGIMG_1875.JPG

 具材はバナナ、カステラ、シュークリーム、マシュマロです[るんるん]

 具材を切り終えたらいよいよチョコを溶かしていきます
[グッド(上向き矢印)]
IMG_1881.JPG

 チョコが溶けたら、具材にチョコを絡めて完成です[ぴかぴか(新しい)]
IMG_1890.JPG

IMG_1907.JPGIMG_1909.JPG
IMG_1911.JPGIMG_1919.JPG
 皆様おいしそうにできました[わーい(嬉しい顔)]
 
 食べ終わったら2月のお誕生日の方にバースデーソングとカードのプレゼントしました[バースデー]
 IMG_1935.JPG 
  
 2月のお誕生日の方おめでとうございます[るんるん]




nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…回鍋肉

2月19日、晴れていますが冷たい風です。
真っ青な空が冬らしい日。
どこからでしょうか、梅の花の香りがしています。

今日のお昼ごはんは、
・回鍋肉
・かに焼売
・ザーサイ豆腐
・タケノコと青菜の中華スープ
300219回鍋肉ぶろぐ.jpg
甘めのお味噌が食欲をあげてくれます。
それに対し、いい塩加減のザーサイ豆腐。
甘味、塩味のバランスがとれた献立でした。





nice!(0)  コメント(0) 

ココタウンDS通信~ココ畑が始まります~

  2月も中旬を過ぎ徐々に暖かくなってきたので、LCG湘南の畑に美味しい野菜を作るため今日は畑を作っていきたいと思います!

  畑には紫陽花が生えていたため、耕す前にまずは取っていきます。

IMG_1845.JPG


  やってみるとすごく大変で紫陽花の根の力強さと共に生命力を感じました。

 IMG_1839.JPG


  なんとか3つの根を取り除くことができました!!
 あとは畑全体の石取りと肥料での土づくり、畝(うね)を作って行こうと思います。

 これからココタウンのご利用者様と野菜を作っていきます!
 なんの野菜ができるかはお楽しみ♪

IMG_1840.JPG




nice!(0)  コメント(0) 

カレーの日

2月16日。今日はカレーの日ですが、ご用意したのは
『洋食屋さんのハヤシライス』。
“洋食屋さん”というのは、若い人には新鮮で昔の方には
懐かしい響きではないでしょうか。家族で街へお出かけ
した時の外食や、仕事中のちょっとリッチな昼食にと、
普段と少し違う時間を過ごす時に利用した思い出があると
思います。カレーと同様、そんな気持ちを思い出して
いただこうと昔ながらのハヤシライスに仕上げました。
懐かしの洋食屋さんの味はいかがでしょうか。
☆IMG_7856ぶろぐ.jpg





nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…肉団子と春雨のスープ仕立て

2月15日、春の風が心地よく感じる日です。
3月下旬の陽気とのことで、ほっと一息つけました。
でも、また寒い日がくるようなので安心はできませんね。

今日のお昼ごはんは、
・肉団子と春雨のスープ仕立て
・やわらかイカの醤油焼き
・きゅうりのおろしポン酢和え
・中華風コーンスープ
300215肉団子と春雨のスープ仕立てぶろぐ.jpg
皆様のお好きな肉団子は、手作りならではのふんわりとした食感。
一見ボリュームがありそうですが、お箸をいれるとふわっと切れます。



nice!(1)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…鰆のピリ辛煮

2月14日、今日は風も弱く柔らかな日差しの暖かな日。
“三寒四温”。ゆっくりとした春の足音が聞こえてくるようです。

今日のお昼ごはんは、
・鰆のピリ辛煮
・肉ニラ炒め
・白菜のレモン醤油和え
・豆腐と板麩の味噌汁
300214鰆のピリ辛煮ぶろぐ.jpg
今日の魚は『魚偏に春』とかく鰆。
春の季語になっているそうで、いまの季節にぴったりです。
バレンタインデーの今日、おやつはショコラケーキです。



nice!(1)  コメント(0) 

早春を告げる花々

IMG_7840.JPG

今週のお花です。
キブシ・真っ赤なチューリップ・レースフラワー・マーガレットetc…
まだ晴れの日でも冷たい風が吹いて思わず体を
縮めてしまいますが、元気に咲いている花々を眺めますと
春の陽ざしを感じ、ホッとします。

IMG_7841.JPGIMG_7842.JPG
nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…鱈のピカタ

2月13日、今日は冷たい風と薄曇りで寒い日です。
暖かい日と寒い日が交代でやってくるのは、
春の兆しでしょうか。

今日のお昼ごはんは、
・鱈のピカタ
・里芋と豚バラの煮物
・もやしの中華和え
・なめことみつ葉の味噌汁
300213鱈のピカタぶろぐ.jpg
写真では地味なのですが、今日の里芋と豚バラの煮物は絶品。
甘辛のバランスといい、ちょっと崩れかけた里芋のとろりとした
口あたりが、まさしく『おふくろの味』でした。
皆様も食がすすんだようです。



nice!(0)  コメント(0) 
前の10件 | -
2018年01月|2018年02月 |- ブログトップ